Тестовые вопросы по предмету Маркетинг

1. Маркетинг - это
ОТВЕТ: вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворения потребностей
2. Для понятия маркетинга существуют понятия
ОТВЕТ: нужда, потребность, товар, обмен, запрос, сделка, рынок
3. Понятие потребности - это
ОТВЕТ: нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем
4. Мы определяем товар - как
ОТВЕТ: все, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается с целью привлечения внимания, приобретения, использования
5. Запрос как понятие маркетинга
ОТВЕТ: это потребность, потребленная покупательской способностью
6. Какие задачи ставят перед исследованием?
ОТВЕТ: кого спрашивать? о чем спрашивать? где и когда спрашивать?
7. Методы сбора информации:
ОТВЕТ: опрос, анкетирование
8. Какие проблемы могут возникнуть при маркетинговом исследовании?
ОТВЕТ: ответы могут быть пристрастными и неискренними; ведущий может оказаться пристрастным и неискренним
9. Система маркетинговой информации - это
ОТВЕТ: оценки и распространении актуальной, своевременной информации и для использования её распределителями сферы маркетинга с целью совершенствования планирования, претворения в жизнь и контроля над использованием маркетинговых операций
10. Понятие рынка - это
ОТВЕТ: совокупность существующих и потенциальных покупателей товара
11. Что такое маркетинговое исследование?
ОТВЕТ: сбор информации, анализ и претворение в жизнь результатов исследования; набор поддающихся контролю переменных данных
12. Совокупность существующих и потенциальных производителей и потребителей
ОТВЕТ: рынок
13. Основные атрибуты позиционирования товара
ОТВЕТ: уровень цены, высокое качество, имидж, способ применения
14. Комплекс маркетинга - это
ОТВЕТ: набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга
15. Уровень цены, высокое качество, имидж, способ применения
ОТВЕТ: основные атрибуты позиционирования товара
16. Место, которое занимает конкретный товар в умах потребителей, по отношению к товарам аналогом конкурентов называется
ОТВЕТ: позиционирование товара
17. Основная задача маркетинга - это
ОТВЕТ: получение прибыли за счет удовлетворения потребности
18. Распределение расходов на потребление
ОТВЕТ: экономическая среда
19. Повышение образовательного уровня и рост числа населения -это
ОТВЕТ: демографическая среда
20. Законодательство по регулированию предпринимательской деятельности
ОТВЕТ: политическая среда
21. Основные факторы макросреды
ОТВЕТ: природа, демография, политика, экономика, социальные факторы, культура
22. Основные факторы микросреды
ОТВЕТ: потребители, поставщики, посредники, конкуренция, контактные аудитории
23. Микросреда - это
ОТВЕТ: представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и её возможностям по обслуживанию клиентуры
24. Силы, имеющие непосредственное отношения к самой фирме - это
ОТВЕТ: микросреда
25. Маркетинговая среда фирмы
ОТВЕТ: совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности получения прибыли
26. Ориентация на нужды и потребности клиентов, потенциальные на создание потребительской удовлетворительности в качестве основы для достижения целей организации
ОТВЕТ: задачи маркетинга
27. Психологическая обработка покупателя и заставить его совершить покупку на месте
ОТВЕТ: концепция интенсификации коммерческих усилий
28. Концепция совершенствования производства - это
ОТВЕТ: совершенствование и расширение производства, и повышение эффективности системы распределения
29. Задача управления маркетингом
ОТВЕТ: в воздействии на уровень, время и характер спроса
30. Управление маркетингом - это
ОТВЕТ: анализ, планирование, претворение в жизнь и мероприятий, рассчитанных на выгодных обменов с покупателями и получение прибыли
31. Когда предприятие получает желаемую прибыль?
ОТВЕТ: когда спрос есть на товар
32. С точки зрения науки маркетинг товар - это
ОТВЕТ: все, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается с целью привлечения внимания, приобретения, использования
33. Потребность, подкрепленная покупательской способностью - это
ОТВЕТ: это понятие маркетинга - запрос
34. Воздействие на уровень, время и характер спроса - это
ОТВЕТ: задача управления маркетингом
35. Процесс управления маркетинга состоит из…
ОТВЕТ: анализа рыночных возможностей, отбора целевых рынков, разработки комплекса маркетинга
36. Выявление новых рынков - это
ОТВЕТ: поиски новых возможностей
37. Процедуры маркетингового управления
ОТВЕТ: разработка планов маркетинга
38. Более глубокое внедрение на рынок
ОТВЕТ: работа с существующими товарами на существующих рынках
39. Потребители, одинаково реагирующих на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга - это
ОТВЕТ: сегмент рынка
40. Первичная информация - это
ОТВЕТ: специально собранная первым для решения каких либо задач
41. Позиционирование товара
ОТВЕТ: представляет собой процедуру определения его места в структуре потребности предпочтений потребителей
42. Массовый маркетинг - это
ОТВЕТ: производитель создает товар с массовым производством, массовым распределением, массовым стимулированием сбыта для всех покупателей сразу
43. Маркетинговая цель фирмы
ОТВЕТ: получить высокую прибыль высокого уровня сбыта, завоевать расположение клиентов
44. Процесс разбивки потребителей на группы на основе различий в нуждах, характеристиках или поведение называется
ОТВЕТ: сегментирование рынка
45. Целевой маркетинг;
ОТВЕТ: производитель создаёт товар и производит разграничение между сегментами рынка
46. Позиция товара характеризует
ОТВЕТ: место, которое занимает конкретный товар в умах потребителей по отношению к товарам аналогом конкурентов
47. Процедура определения место товара в структуре потребностях предпочтений потребителей
ОТВЕТ: позиционирование товара
48. Что такое товар?
ОТВЕТ: То, что удовлетворяют нужду и потребность
49. Товары люди, которые покупают регулярно
ОТВЕТ: товары постоянного спроса
50. Товары, которые потребитель обычно покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой
ОТВЕТ: товары импульсной покупки
51. Сегментирование по демографическому принципу
ОТВЕТ: разбивка рынка на покупателей на группы по возрасту, полу и по размеру семьи
52. Цена - это
ОТВЕТ: сумма, которую потребители должны уплатить для получения товара
53. Набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга - это
ОТВЕТ: комплекс маркетинга
54. В комплекс маркетинга входят
ОТВЕТ: товар, цена, распространение и стимулирование
55. Что из себя, представляет реклама
ОТВЕТ: неличные формы коммуникации, осуществляемые через платных средств распространения, с четко указанным источникам финансирования
56. Маркетинг организаций - это
ОТВЕТ: это мероприятие, направленное на привлечение вниманий потребителей на объекты, зданий учреждений
57. Задачи напоминающей рекламы
ОТВЕТ: напоминание потребителям о том, что товар может потребоваться им скоро
58. Маркетинг услуг - это
ОТВЕТ: действие, направленное на получение чего-либо взамен чего-то
59. Товары, которые потребитель в процессе выбора и покупки сравнивает между собой по показателям пригодности качества, цены, упаковки…
ОТВЕТ: товары предварительного выбора
60. Марочный знак - это
ОТВЕТ: часть марки, которую можно опознать
61. Avon, Opel, Pepsi, Samsungь
ОТВЕТ: марочное название
62. Марка - это
ОТВЕТ: имя, термин, символ, рисунок, предназначенные для различия товары одного производителя от другого
63. Товары особого спроса - это
ОТВЕТ: товары с уникальными характеристиками или марочные товары, ради приобретения которых покупатель готов затратить дополнительные усилия
64. Задачи информативной рекламы
ОТВЕТ: рассказ рынку о новинке или о новых применениях существующего товара
65. Использование многообразных средств, стимулирующего воздействия, призванных ускорить или усилить ответную реакцию рынка
ОТВЕТ: стимулирование сбыта
66. Напоминание потребителям о том, что товар может потребоваться им скоро – это реклама
ОТВЕТ: напоминающая
67. Задачи рекламодателя заключается …
ОТВЕТ: в отборе основных видов средств распространения информации; в принятии решений о широте охвата, о частоте появления; в выборе средств распространения информации
68. Формирование предпочтения к марке;
ОТВЕТ: увещевательная
69. Стимулирование сбыта - это
ОТВЕТ: использование многообразных средств воздействия, призванных ускорить или усилить ответную реакцию рынка
70. Задачи увещевательной рекламы
ОТВЕТ: формирование предпочтения к марке
71. Транспортная упаковка
ОТВЕТ: вместилище, необходимое для хранения и перевозки товара
72. Упаковка товара - это
ОТВЕТ: обработка и производства вместилища или оболочка для товара
73. Основная характерная черта услуги
ОТВЕТ: непостоянство качества, несохраняемость, неосязаемость
74. Неосязаемость услуги
ОТВЕТ: невозможно видеть или понюхать или же невозможно попробовать на вкус
75. Что такое концепция маркетинга?
ОТВЕТ: это документ, где излагаются цели предприятия и пути достижения целей
76. Что такое стратегическое планирование?
ОТВЕТ: это такое планирование, с помощью которого фирма может достичь желаемых результатов
77. Укажите, какие из перечисленные ниже производства имеют возможность вести деятельность на международных рынках?
ОТВЕТ: производство товаров разрешенных на экспорт, натуральное хозяйство
78. Экспорт - это
ОТВЕТ: продажа фирмой своих товаров в другую страну
79. Особенности международного маркетинга - это
ОТВЕТ: знание языка и культуры другой страны, правовые и политические вопросы, торги на национальной валюте другой страны
80. В чем заключается суть маркетинга как философии предпринимательской деятельности?
ОТВЕТ: маркетинг - это функция управления предприятием в условиях рынка, представляющая собой комплекс взаимосвязанных методов и приемов, ориентированных на решение конкретных практических задач, и никакого философского содержания в нем нет
81. Маркетинговая деятельность предприятия предполагает...
ОТВЕТ: организацию максимально гибкого производственного процесса, способного быстро реагировать на изменение потребностей покупателей, действия конкурентов и других факторов рынка
82. Под электронной торговлей понимается
ОТВЕТ: торговля, которая позволяет потребителю получить товар от производителя прямо без посредников
83. Преимущества Интернета как среды электронной торговли
ОТВЕТ: глобальный характер рынка, возможность практически мгновенного получения необходимого объёма информации, круглосуточная доступность рынка и активная позиция потребителя
84. Возможности Интернет - маркетинга
ОТВЕТ: через корпоративные web - серверы достаточно целенаправленно передавать информацию о товарах и услугах, жизни и возможностях компаний, обращаться к целевым группам
85. Стратегические цели маркетинга в Интернете
ОТВЕТ: увеличение объёма продаж за счет внедрения электронной коммерции в режиме он - лайн
86. Для чего нужна информация при планировании?
ОТВЕТ: дает возможность изучать развитие внешней среды предприятия, состояние рынка и его инфраструктуру, поведение покупателей и поставщиков, действия конкурентов, меры государственного регулирования, в том числе законодательные
87. На чем основывается внутренняя информация при планировании?
ОТВЕТ: на бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности предприятия
88. Цель стратегического планирования
ОТВЕТ: в создании и реформировании бизнеса и продукта компании, направленные на успешное развитие
89. Маркетинг мест - это
ОТВЕТ: деятельность, предпринимаемая с целью создания или изменения отношении и поведения касающихся конкретных мест
90. Характеристики присущие услуге - это
ОТВЕТ: непостоянство качества, неотделимость от источника, неосязаемость и несохраняемость
91. Средства стимулирования сбыта - это
ОТВЕТ: предложения компенсации, снижение цен, премии, призы, вознаграждение клиентов, скидки
92. Розничная торговля - это
ОТВЕТ: вся предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров конечным потребителям для личного пользования
93. Оптовая торговля - это
ОТВЕТ: все виды деятельности, связанные с продажей товаров и услуг тем субъектам рынка, которые перепродают их или используют в корпоративных целях
94. Маркетинговые решения розничного торговца
ОТВЕТ: услуги и атмосфера магазина, ассортимент товаров
95. Решения, связанные с продвижением, относительно месторасположения, новых форм торговли, борьба с конкуренцией - это
ОТВЕТ: маркетинговые решения розничного торговца
96. Как на рынке устанавливают цену на товар?
ОТВЕТ: покупатели и продавцы в ходе переговоров
97. Как устанавливают цену на товар на производстве?
ОТВЕТ: издержки продукции + прибыль
98. Бонусные скидки, или скидки за оборот, предоставляемые постоянным покупателям в зависимости от оборота продаж; скидки объёма покупки, специальные скидки, скрытые скидки для покупателей в виде продажи бесплатных образцов - это какие скидки?
ОТВЕТ: торговые
99. Таможенный тариф - это
ОТВЕТ: налог на некоторые виды импортируемых или экспортируемых товаров, имеющий целью увеличение денежных поступлений или защиту интересов отечественных производителей
100. Фирма организовала в зарубежной стране дочернее предприятие. Укажите, к какой форме организации международного маркетинга это относится?
ОТВЕТ: совместное предпринимательство
101. Поставщики - это
ОТВЕТ: фирмы, которые обеспечивают данную фирму (организацию) необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами для производства ею товаров или услуг
102. Конкуренция - это
ОТВЕТ: сложное социально-экономическое явление, присуща рыночной экономике и обеспечивает движение вперед в области совершенствования, развития потребительных свойств товара, создания принципиально новых товаров, услуг
103. Контактная аудитория - это
ОТВЕТ: любая группа людей, других фирм, которая имеет реальный или потенциальный интерес к данной фирме и (или) к ее товару и оказывает влияние - позитивное или негативное - на ее способность достичь поставленные цели.
104. Посредники - это
ОТВЕТ: фирмы, которые помогают (естественно, небескорыстно) данной фирме в продвижении ее товара на рынок, сбыте и распространении товара среди конечных потребителей.
105. К политическим факторам относят
ОТВЕТ: все законодательные акты, указы президента, распоряжения правительства, регламентирующие предпринимательскую деятельность, а также аналогичные распоряжения местных властей
106. К демографическим факторам относят
ОТВЕТ: численность населения страны, региона, города и т.п., структура этого населения по полу, возрасту, уровню образования, доходов и т.п
107. К природным факторам относят
ОТВЕТ: связана с климатическими и другими подобными особенностями, ресурсы
108. К экономическим факторам относят
ОТВЕТ: экономический спад, высокий уровень безработицы, растущая стоимость получения кредитов определенным образом воздействуют на покупательную способность населения
109. Наблюдения - это
ОТВЕТ: представляет собой просто наблюдение за тем, как ведут себя покупатели при совершении покупок, как они выбирают товар, какие вопросы задают продавцу и т.п
110. Эксперименты - это
ОТВЕТ: это опыт, т.е. воспроизведение объекта познания или условий его существования, применения и т.п., с целью проверки гипотез, выявления возможных направлений развития, совершенствования и др.
111. Анкетирование - это
ОТВЕТ: это письменный опрос реальных и потенциальных покупателей посредством заполнения последними заранее подготовленных исследователями специальных бланков (анкет) с перечнем вопросов
112. Опрос - это
ОТВЕТ: задают людям интересующие вопросы и они отвечают своими словами
113. Открытые вопросы в маркетинговых исследованиях - это
ОТВЕТ: предполагают свободный, вольный ответ респондента с использованием тех слов, которые он сочтет наиболее убедительными.
114. Закрытые вопросы в маркетинговых исследованиях - это
ОТВЕТ: предлагают респондентам выбор одного ответа из ряда возможных
115. Процесс управления маркетингом - это
ОТВЕТ: управление спросом, это значит, нужно производить и предложить товары таким образом, чтобы покупатель не отказался от покупки, т.е. совершал покупки
116. Разработка комплекса маркетинга состоит из
ОТВЕТ: разработки товаров и установление цен на товары, стимулирования сбыта товара, методов распространения товара
117. Анализ рыночных возможностей…
ОТВЕТ: система маркетинговых возможностей ведения деятельности на рынке
118. Товар с точки зрения маркетинга - это
ОТВЕТ: набор изделий и услуг, которые фирма предлагает целевому рынку
119. Распределение - это
ОТВЕТ: всевозможная деятельность, благодаря которой товар станет доступным для целевых потребителей
120. Цена товара - это
ОТВЕТ: денежная сумма, которую потребители должны уплатить для получения товара
121. Методы стимулирования - это
ОТВЕТ: всевозможная деятельность фирмы по распространению сведений о достижении своего товара и убеждению целевых потребителей покупать его
122. Ревизия маркетинга - представляет собой
ОТВЕТ: комплексное, системное, беспристрастное и регулярное исследование маркетинговой среды, стратегии и оперативной деятельности c выявления возможных проблем и выдачей плана их преодоления
123. В план ревизии маркетинга входят
ОТВЕТ: ревизия организации службы маркетинга и системы маркетинга
124. На чем основывается внутренняя информация при планировании?
ОТВЕТ: на бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности предприятия
125. Географические принципы сегментирования предполагают деления на
ОТВЕТ: регион, административное деление, численность население, плотность населения, климат
126. Демографические принципы сегментирования предполагают
ОТВЕТ: возраст, пол, размер семьи, семейное положение и возраст, виды профессии, уровень образования, религия, раса, национальность
127. Поведенческие принципы сегментирования предполагают
ОТВЕТ: степень случайности покупки, поиск выгоды, статус постоянного клиента, степень нуждаемости в продукте, степень лояльности к предприятию или товару
128. Товарная единица - это
ОТВЕТ: обособленная целостность, характеризующаяся показателями величины цены, внешнего вида и прочими атрибутами
129. Характеристика товара
ОТВЕТ: набор свойств и уровень качества, специфическое оформление и упаковка, марочное название
130. Функции, выполняемые средствами маркировки
ОТВЕТ: описывают товар и могут указывать на сорт товара
131. Товарный ассортимент - это
ОТВЕТ: группа товаров тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования либо в силу того, что они продаются одним и тем же группам потребителей или одни и те же типы торговых заведении и в рамках одного и того же диапазона цен
132. Товарная номенклатура - это
ОТВЕТ: совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом с точки зрения и широты, насыщенности, глубины и гармоничности.
133. Широта товарной номенклатуры - это
ОТВЕТ: общая численность ассортиментных групп, товаров выпускаемых фирмой
134. Штриховой код - это
ОТВЕТ: последовательность черных и белых полос, представляющая некоторую информацию в виде черточек, удобном для считывания техническими средствами
135. Основные цели ценовой политики
ОТВЕТ: обеспечение прибыли за счет сохранения стабильного положения на рынке за счет продажи
136. Разработка ценовой стратегии связана
ОТВЕТ: с ориентацией на спрос и на цены конкурентов
137. Международным маркетингом называют
ОТВЕТ: маркетинг товаров и услуг, осуществляемых фирмой за пределами национальных границ государства.
138. Формы организации международной деятельности фирмы
ОТВЕТ: прямой экспорт, создание совместного предприятия, прямое владение
139. Прямой экспорт
ОТВЕТ: прямой выход на международный рынок
140. Создание совместного предприятия
ОТВЕТ: объединение капиталов, производства и маркетинга с иностранной компанией
141. Прямое владение
ОТВЕТ: занимается производством товара и маркетингом без участия каких-либо партнеров
142. Инвестирование за рубежом
ОТВЕТ: вложение за рубежом и получение прибыли
143. Назовите формы мирового рынка
ОТВЕТ: международная торговля товарами и услугами, совместное предпринимательство, торговлей лицензиями
144. Формы мирового рынка
ОТВЕТ: движение капиталов и зарубежных инвестиций, валютно-кредитные отношения, купля – продажа товаров и услуг
145. Критерии сегментирования международного рынка
ОТВЕТ: устойчивость экономики и стабильное политическое положение
146. Каналы товародвижения на международный рынок
ОТВЕТ: через собственные торговые организации непосредственно зарубежному потребителю, маркетинговыми посредниками
147. Товарные документы - это
ОТВЕТ: страховые документы, накладная, сопроводительные документы
148. Страховые документы - это
ОТВЕТ: страховой полис берущий на себя обязательства сохранности груза и возмещения убытков фирме, оговоренных в страховом полисе в случае утери или повреждения товара по различным причинам
149. Накладная - это
ОТВЕТ: подтверждает получение от фирмы груза, временное его хранение, складирование, отгрузку и доставку грузополучателю на основе
договора
150. Сопроводительные документы - это
ОТВЕТ: счет-фактура и прилагающие к нему сертификаты, удостоверяющие вид товара, качество, вес или объем, химический анализ компонентов.
151. При выходе на международный рынок фирма должна решить задачи международного маркетинга…
ОТВЕТ: изучить среду международного маркетинга, определить сегмент рынка
152. Особенность электронного рынка в Интернете состоит в том, что
ОТВЕТ: он открыт и доступен как для предприятий любых размеров, так и для потребителей
153. Методы Интернет - маркетинга можно разделить, прежде всего, на
ОТВЕТ: методы продвижения и продажи продукции на прямую потребителю
154. Для целей исследования рынка Интернета могут быть применены методы и технологии:
ОТВЕТ: анализ и учёт интересов посетителей по активности взаимодействия с поисковыми системами
155. Для целей продвижения и продажи, прежде всего, используются такие методы и технологии
ОТВЕТ: размещение рекламы своего товара на собственном сервере, рассылка электронных писем заинтересованным лицам
156. Вид человеческой деятельности, направленный на полное удовлетворения потребности людей - это
ОТВЕТ: маркетинг
157. Нужда, потребность, товар, обмен, запрос, сделка, рынок – это
ОТВЕТ: понятия маркетинга
158. Нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и желанием покупателя - это
ОТВЕТ: потребность
159. Все, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается с целью привлечения внимания, приобретения, использования
ОТВЕТ: товар
160. Узнать, сколько готов заплатить покупатель за товар, кого спрашивать, о чем спрашивать, где и когда спрашивать, узнать, чего хотят покупатели? – это
ОТВЕТ: задачи маркетинговых исследований