Тестовые вопросы по предмету Религиоведения

"1. Как называется наука которая изучает влияние религии на мировоззрение людей?
ответ: Религиоведение. ,
"2. Культ мученичества Али, умершего от ран после покушения, и его сына Хусейна, убитого под Кербелой способство¬вали возник-новению этого религиозного течения. О каком течении идет речь?
ответ: О шиизме. ,
"3. Какие науки до XIX – века занимались изучением вопросов религии и ее влиянием в жизнь общества?
ответ: Философские науки. ,
"4. Кто такой имам и что такое имамат?
ответ: Имам духовный и светский руководитель мусульман. Имамат государство во главе с имамом. ,
"5. Как называется дисциплина, занимающаяся выведением конкретных правил поведения из шариата?
ответ: Фикх. ,
"6. Как называют шииты свои священные предания?
ответ: Ахбар. ,
"7. Кем и когда были написаны первые сочинения об истории религии и о соотношении религиозного и научного мировоззрения?
ответ: Абухамидом аль – Газзали в XI – веку. ,
"8. Чем занимается философия религии, как раздел религиоведения?
ответ: Разработкой терминологии и понятийного аппарати религиоведения. ,
"9. Какие отрасли философских наук занимаются изучением феномена религии?
ответ: Философия религии, Религиозная философия. ,
"10. Какая философии пропагандирует основы религиозного мировоззрения, выдвигает совокупность идей о Боге, о творении мира, человека и общества?
ответ: Религиозная философия. ,
"11. Какая научная дисциплина проводит исследование онтологических и гносеологических основ и предпосылок возникновения религий?
ответ: Философия религии. ,
"12. Эта научная дисциплина исследует религию как общественную подсистему, изучает общественные закономерности возникновения, развития и функционирования религии. Это:
ответ: Социология религии. ,
"13. Эта научная дисциплина исследует психологические закономерности возникновения, развития и функционирования религиозных явлений. Это:
ответ: Психология религии. ,
"14. Что означает слово «Сунна» в переводе с арабского?
ответ: Обычай, пример. ,
"15. Эта форма прямого выражения воли Бога в монотеистических религиях. Это «поручение», которое получают люди от Бога, вступая с Ним в отношения Завета, т.е. договора, союза.
ответ: Заповедь. ,
"16. Что такое конфессия?
ответ: Типы и формы вероисповедания. Признание. ,
"17. Этим термином обозначаются различные отклонения от официального вероучения, оппозиционные или враждебные учения внутри той или иной мировой религии. Как называется этот термин?
ответ: Ересь. ,
"18. Что обозначается термином «Теология»?
ответ: Богословие. Система вероучений в религии. ,
"19. Что обозначается термином «Культ»?
ответ: Поклонениеили почитание Бога, какого-либо человека или объекта. ,
"20. Каким термином в религиоведении и вообще в философии обозначается религиозное учение о сотворении мира Богом из ничего?
ответ: Креационизм. ,
"21. Секуляризация.
ответ: Освобождение от влияния религии. Объявления религии частным делом. ,
"22. Это свод примеров из жизни пророка Мухаммада, который является эталоном для решения спорных вопросов и эталоном для мусуль¬манской общины для принятия решения по тем или иным вопросам жизнедеятельности мусуль¬манской общины. Что это за свод?
ответ: Сунна (Хадисы – высказывания пророка по тем или иным вопросам). ,
"23. Что означает в религиоведении термин толерантность?
ответ: Веротерпимость. ,
"24. Что означает термин свобода совести?
ответ: Этот термин разъясняет, что вера и религия является личным делом каждого индивида ,
"25. Кто такие атеисты?
ответ: Люди которые отрицают существрвание Бога. ,
"26. Как называется форма общественного сознания и мировоззрение основанное не на доказательствах а на вере в существование сверхъестественных сил?
ответ: Религия. ,
"27. Каково по мнению Цицерона сущность термина «религия» и причины существования религии?
ответ: Термин религия означает «возвращение назад», а причиной существования религии является страх перед богами. ,
"28. Каково по мнению Лактанция сущность термина «религия» и причины существования религии?
ответ: Термин религия означает «связь, поклонение». Религия - это связь человека с Богом, благочестивое поклонение Богу. ,
"29. Философы при анализе религии на какие ее особенности обращали внимание?
ответ: Философы при анализе религии обращали основное внимание на поиск причин его возникновения, ее сущности и роли в обществе. ,
"30. По мнению теологов что такое религия?
ответ: Теологи считали, что религия, это вера в сверхъестественное в Бога. ,
"31. Что такое свободомыслие?
ответ: Свободомыслие это такое изложение мысли, что не всегда соответствует канонам религии. ,
"32. Как можно оценить мировоззрение Заккария Ар-Рази? Это:
ответ: Свободомыслие. ,
"33. Заккария Ар-Рази в своих сочинениях не отрицает существование Бога, только считает его одним из пяти элементов, из которых состоит мир, а научные книги ставит выше религиозных, исходя из этого, как можно оценит его мировоззрение:
ответ: Как свободомыслие. ,
"34. Ибн Сина утверждал, что мир также древен и вечен как Бог. Бог не может уничтожить мир, и мыслитель этим ограничивает могущество Бога. Каким можно назвать его мировоззрение?
ответ: Свободомыслием. ,
"35. Еще в с древних времен некоторые свободомыслящие называли религию «бессмыслицей», доказывали ложность всех религий, отрицали существование Бога. Как называется такое свободомыслие?
ответ: Атеизмом. ,
"36. Идея, которая считает, что религия порождена страхом перед грозными силами природы, называтся?
ответ: Натуралистическая идея. ,
"37. В чем сущность натуралистической идеи происхождения религии?
ответ: Религия порождена страхом перед грозными силами природы ,
"38. Демокрит считал, что люди наблюдая явления природы, как-то: гром, молнии, землетрясение и т.д. приходили в ужас и полагали, что виновники этого – боги. Как называется эта идея в религиоведении?
ответ: Натуралистическая идея. ,
"39. Обожествление различных явлений природы – животных, растений и т.д. свидетельствует о существовании какой идеи?
ответ: Натуралистической идеи. ,
"40. В чем сущность идеи невежества в происхождении религии?
ответ: Незнание причин происхождения природных явлений порождает религию. ,
"41. Что кроме Корана, наряду с этой священной книгой считается богоданной основой ислама?
ответ: Сунна (Хадисы – высказывания пророка по тем или иным вопросам). ,
"42. Из каких частей состоит любой хадис?
ответ: Из двух частей,_иснад (опора, доказательство истинности) и матн (текст). ,
"43. Кого считали главными и самими авторитетными передатчиками хадисов?
ответ: Сахоба (сподвижники пророка, которые всегда общались с ним). ,
"44. Какой свод хадисов считается самым достоверным?
ответ: Сборники хадисов Имама аль-Бухари и Муслима считается бесспорным. ,
"45. Как называется жанр толкования хадисов?
ответ: Шарх. ,
"46. По Корану Мухаммеду предшествовали многочисленные древние пророки, первым из которых считается Адам. О скольких пророках идет речь в Коране?
ответ: Коране названо 28 пророков. ,
"47. Шахада, салот, соблюдение поста (ар. саум), закят и хадж, - составляют в совокупности… Что?
ответ: Пять столпов веры (аркан ад-дин). ,
"48. Исламоведы считают, что первый раскол в исламе назревал давно и существовал в скрытой форме, а битва при Сиффине была лишь поводом, благодаря которому оппозиционеры выступили открыто. Кто были первые раскольники?
ответ: Хариджиты. ,
"49. К какому исламскому течению принадлежат азракиты, ибадиты, суфриты?
ответ: К хариджитам. ,
"50. Кто является основателем самого непримиримого течения в хариджизме?
ответ: Нафиа ибн ал – Азрак. ,
"51. Эти хариджиты отличалась нетерпимостью и жестокостью. Они испытывали своих членов тем, что предлагали убить раба, и того, кто отказывался, убивали сами как «безбожника». Какое течение хариджизма имеется ввиду?
ответ: Азракизм. ,
"52. Отказавших от кровопролития хариджитов они называли «неверующими», и этот грех они переносили на их жен и детей, что давало им разрешение убивать женщин и детей своих противников. Какое течение хариджизма имеется ввиду?
ответ: Азракизм. ,
"53. Что такое фетишизм?
ответ: От португальского переводится как «магическая вещ», которая оберегает человека от несчастий. ,
"54. Это вера в предмет, которому приписывались не присущие ему свойства (способность исцелять, предохранять от врагов, помогать на охоте и т.п.). Как в науке называют такую вещ?
ответ: Фетиш. ,
"55. Что понимается под термином тотем и что такое тотемизм?
ответ: Тотем, - род. Животное являющая покровителем и прародителем рода. ,
"56. Вера в охранительную силу магических вещей «святих мощей», «оберегов», «тумаров» в религиоведении называется…
ответ: Фетишизмом. ,
"57. В вопросах власти они признавали имамат «достойнейшего» и не допускали имамат «превзойденного». «Достойнейшим» же они считали того, который призовет людей к борьбе с «неверующими». Какое течение ислама имеется ввиду?
ответ: Хариджизм. ,
"58. Вера в возможность влияния на людей и явления мира с помощью определенных действий: заклинаний, танцев и других действий зовущих на помощь потусторонние силы, называется.
ответ: Магией. ,
"59. Что такое Анима?
ответ: Душа. ,
"60. Что такое анимизм?
ответ: Вера в существование духов. ,
"61. Что такое полидемонизм?
ответ: Почитание множества злых, враждебных духов. ,
"62. Что такое политеизм?
ответ: Многобожье. ,
"63. Как называлась священная книга индуизма и из каких частей она состоялась?
ответ: Веды состоялись из четырех книг Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарведа. ,
"64. Как называлась индуизм в первые веки своего возникновения?
ответ: Барахманизм. ,
"65. Каким термином в индуизме обозначается прерождение в другом теле после смерти?
ответ: Сансара. ,
"66. Каким термином обозначалась закон воздаяния за добро и зло, которая созвучна понятиям судьба, рок?
ответ: Карма. ,
"67. Кто является основоположником Сикизма?
ответ: Гуру Нанак. ,
"68. Как называется священная книга сикхов?
ответ: Адигрантх ,
"69. Какой Бог в японской мифологии является творцом японских островов?
ответ: Богиня солнца Аматэрасу. ,
"70. Как называются родовые божества в Японии?
ответ: Удзиками. ,
"71. Почему принц Сиджартха Гаутама отказался от трона и власти и выбрал отшельничество?
ответ: Он был потрясен, когда узнал, что страдание общий удел всех лю¬дей. ,
"72. Какие понятия индуизма вошли в состав буддистской религии?
ответ: Учения о сансаре, карме, дхарме. ,
"73. Какие учения индуизма отрицает и критикует буддизм?
ответ: Отрицает священность Вед, касты и влияние богов в жизнь людей. ,
"74. Именно в в этой религии впервые закладывается один из первых принципов, мировых религий — обращение с проповедью ко всем людям, независимо от их этнического и социального происхождения. Какая религия имеется ввыду?
ответ: Буддизм. ,
"75. Что понимается в буддизме под понятием «нирвана»?
ответ: Нирвана — это состояние, при котором угасают все чувства и наступает абсолютный покой. ,
"76. Что означает термин «нирвана»
ответ: «Нирвана» в переводе с санскрита означает «зату¬хание», «угасание». ,
"77. Когда и где возникло христианство?
ответ: Христианство возникло в Палестине в I веке нашей эры. ,
"78. Когда Иудея была завоевана римлянами?
ответ: В 63 г. до н. э. ,
"79. Что было общего между эссенами и будущими христианами?
ответ: Общее между ними вера в пришествия спасителя, в идею греховности человека, в обрядности, и в отношении к собственности. ,
"80. Какие слои населения стали социальной базой христианского учения?
ответ: Рабы, вольноотпущенники, ремесленники, мелкие торговцы и др. ,
"81. Почему Римская религия не смогла стать идеологией империи и в дальнейшем была вытеснена христианством?
ответ: Римская религия была национальной и не могла выразить интересы многочисленных народов Римской Империи. ,
"82. Эта новая религия, прежде всего, провозгласило равенство всех людей. Оно призвало к переустройству мира и уничтожению рабства. Оно, дало рабу утешение, надежду на получение свободы. Это что за религия?
ответ: Христианство. ,
"83. Учения о монотеизме, о креационизме, мессии, о всемогуществе и непостижимости Бога, перешли в христианство с какой религии?
ответ: С иудаизма. ,
"84. Представители этого христианского течения в Иисусе Христе признавали только одну божественную природу. Как называется это течение?
ответ: Монофизитство. ,
"85. Почему католическая церковь в отличие от православного превратилась в мощный субъект политической власти: сменяла королей и императоров, объявляла крестовие походы и т.д.?
ответ: После падения Западной Римской Империи католическая церковь была единственной самой мощной и самой богатой организацией на Западе. ,
"86. По каким вопросам произошли конфликты между католиками и православными?
ответ: Спор шел по политическим вопросам, и вопросам религиозным: безбрачия духовенства, поста в субботу и т.п. ,
"87. Каковы причины добровольного введения князем Владимиром христианства на Руси?
ответ: Нужна была идея единого Бога, способная объединит людей в единое целое. Нужен был Бог, свободный от родоплемен¬ных традиций. ,
"88. До какого времени русская православная церковь подчинялась Константинопольскому патриарху?
ответ: С 988 по 1447 год ,
"89. Этот чешский мыслитель требовал отказ церкви от богатств и от продажи индульгенций. Был за подчинение церкви государству и отказ от власти Папи Римского сожжён. Кто этот мыслитель?
ответ: Ян Гус. ,
"90. Кто такие Табориты? Какой слой населения они представляли?
ответ: Представители крестянства и городской бедноты, выступающие за справедливость, требовавшие изменение и в церкви и в обществе. ,
"91. Кто такие Чащники? Какой слой населения они представляли?
ответ: Представители чешского дворянства требовали подчинение церкви государству, соглашались на минимальные изменения. ,
"92. 31 октября 1517 г. этот профессор прибил на двери церкви в Виттенберге 95 тезисов, где выдвинул принцип внутреннего раскаяния, и критиковал учение об индульгенциях, о чистилище и т.д. Кто этот человек?
ответ: Мартин Лютер. ,
"93. Что общего между всеми протестантскими учениями католицизма?
ответ: Всех протестантов объединяет отказ признать власть римского папы. ,
"94. Что означает термин «Ислам»?
ответ: С арабского переводится как -предание себя Богу, покорность Богу. ,
"95. Какая религия господствовала в Аравии до возникновения Ислама?
ответ: Политеизм. Язычество и идолопоклонство. ,
"96. Существовал ли в доисламской Аравии фетишизм?
ответ: В Аравии широко процветал фетишизм. Одной из его форм было поклонение деревьям, скалам, а также камням. ,
"97. Как в доисламской Аравии называли главный храм идол язычников?
ответ: Мекканский храм Кааба. ,
"98. Этот город в III веку стал главным торговым, экономическим и идеологи¬ческим центром доисламской Аравии, несмотря на существование других большых центров. Какой город имеется ввиду?
ответ: Мекка. ,
"99. С какого времени племя курейшитов стали главными хранителями Мекканского храма Каабы?
ответ: В 440 году хранителями Мекканского храма Каабы стали курейшиты. ,
"100. Сколько идолов было в доисламском Меканском храме?
ответ: 360 идолов. Каждое племя имела своего идола. ,
"101. Примерно в V — VI вв. во Внутренней Аравии, в Йемане, появились единобожники — благочестивые люди, которые поклонялись едино¬му богу Рахману — Милостивому. Как в доисламской Аравии называли этих людей?
ответ: В доисламской Аравии этих единобожников называли Ханифами. ,
"102. Были ли древные арабы знакоми с иудаизмом были ли среди них приверженцы этой религии?
ответ: В I в. н. э. в Аравии появились иудейские колонии, образованные беженцами из Палестины, у них некоторые арабы приняли иудаизм. ,
"103. Три течения христианства — православие, монофизитство и несторианство — боролись за влияние в Аравийском регионе, однако в Аравии наибольшее распространение полу¬чило это течение. Какое течение имеется ввиду?
ответ: Монофизиты. ,
"104. Какому арабскому роду и племени принадлежал пророк ислама Мухаммад?
ответ: Мухаммад принадлежал к племени курейшитов и происходил из рода Бен Хашима. ,
"105. Что означает слово «Коран» в переводе с арабского?
ответ: Чтение вслух, речитатив, декламация ,
"106. Согласно исламской традиции эта книга представляет собой «слово Божье», копию первокниги, хранимой на небесных скрижалях, считается священной книгой мусульман. Что это за книга?
ответ: Коран. ,
"107. Как до пророка Мухаммада доходили суры Корана?
ответ: Посредством архангела Гавриила (Джабраила). ,
"108. В каком виде передавались суры Корана Пророку Мухаммаду?
ответ: Изустно, запечатлялся в памяти пророка. ,
"109. Существовал ли Коран во время пророка Мухаммада в виде отдельной книги?
ответ: Нет, при жизни Мухаммада коранический текст передавался изустно и пророк наизусть передавал текст во время проповеда. ,
"110. При каком праведном халифе была собрана книга «Коран»?
ответ: При праведном халифе Османе ибн Аффан. ,
"111. Кто возглавлял комиссию для точного воссоздание текста Корана?
ответ: Проемный сын пророка Зайд инб Сабит. ,
"112. Мусульманская теология включает в себя обширную отрасль — кораническую экзегетику (толкование, комментарии), как мусульмане называют комментарии Корана?
ответ: Тафсир.